Passa ai contenuti principali

Spaghetti al limone

Immagine correlata

Mai provati gli spaghetti al limone? Su, dai non storcete i nasini ^_^ ma piuttosto provateli; sono particolari, e il gusto leggermente acidulo del limone è piacevolissimo..eccovi la ricetta!

Ingredienti per 4 persone

400 gr di spaghetti o spaghettoni
due limoni
150 gr di burro o panna liquida da cucina
una manciata di prezzemolo tritato
olio evo
sale
pepe


Tenete conto che per questo piatto semplice ma molto gustoso ci sono divese varianti.
Per seguire questa ricetta procedete così: mentre lessate la pasta (abbondate con il sale nell'acqua di cottura degli spaghetti) al dente, grattugiate la buccia dei limoni e tenetela in una ciotolina. Spremete il succo in una terrina e amalgamatelo con il burro morbido tolto dal frigo almeno mezz'ora prima e un cucchiaio di olio evo.
Insaporite con un pò di sale e pepe.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e passatela sotto l'acqua fredda, tuffatela nella terrina dove c'è il condimento e amalgamente bene, cospargete di prezzemolo tritato e aggiungete la buccia del limone grattugiata.

Se non volete usare il burro potete mettere la panna liquida (ma non usate l'olio!) da cucina ma il piatto così si presta bene ad un periodo più freddo.

Una variante può essere questa; oltre a grattugiare la buccia, tagliate l'agrume a dadini e fateli insaporire nella panna e procedete come sopra. Aggiungete a questo piatto del formaggio grana grattugiato.
Si può anche, come altra ennesima variante, far bollire insieme alla pasta mezzo limone intero e procedere come sopra.
A voi la scelta!

Ma in ogni caso avrete un piatto molto particolare e sfizioso.

Commenti

Post popolari in questo blog

Cosce di pollo allo yogurt e lime

In qualsiasi stagione lo si prepari, il pollo va sempre bene! Lo considero un piatto 'universale' che si accompagna praticamente a tutto; in questa ricetta, il suo sapore viene messo in evidenza da una salsa deliziosa e delicata a base di yogurt. Quando l'ho preparato ho seguito in modo preciso le indicazioni ma la prossima volta voglio aggiungerci del curry e valutarlo in toto con questa spezia.    Ingredienti 4 cosce di pollo 500 gr di yogurt magro 40 gr di burro 250 ml di vino bianco mezza cipolla dorata o bianca 1 lime + la scorza di un lime grattugiata una presa di dragoncello 500 ml di brodo vegetale (o anche acqua calda) sale e peperoncino Come si prepara Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con il burro; aggiungete le cosce di pollo e fatele rosolare per qualche minuto a fuoco vivace, poi bagnate con il vino bianco e fate sfumare. Aggiungete quindi lo yogurt, mescolate bene e versate anche un bel bicchiere di brodo caldo, sa

Pasta Brik

La pasta Brik è un prodotto molto diffuso nella cucina nordafricana e in quella araba; in pratica è la base per preparare la pasta sfoglia o la pasta fillo. Non è molto facile da preparare, anzi... ci si dedicano i cuochi più esperti, ma la si può facilmente trovare nei negozi di prodotti mediorientali. Si usa sia per preparare ricette salate che dolci. Se proprio volete cimentarvi a farla vi do la ricetta: impastate 150 gr di farina bianca con 50 gr di semola macinata fine, 350/400 ml di acqua e un cucchiaino di sale. Otterrete una pastella che dovrete far riposare per un oretta. La dovrete poi cuocere su una piastra spennellata d'olio; dovrete ricavare tante sfoglie sottilissime, quasi impalpabili che, una volta pronte, potrete farcire e preparare tante ricette diverse e sfiziose.

Pennoni alla Zante

  Un piatto cremoso e semplice da realizzare, specialmente se si è di fretta e che utilizza la pasta integrale; ha un medio impatto glicemico il che è ottimale per chi è diabetico.  Ingredienti Penne integrali grosse (o altra pasta di vostro gradimento purché integrale) 180 gr di yogurt greco 6 cipollotti semi di papavero una manciata di erba cipollina tagliata fine olio evo sale Come si prepara Fate ammorbidire i cipollotti tagliati a rondelle non troppo sottili in un padella con un qualche cucchiaino di olio evo. Nel frattempo che i cipollotti si saranno ammorbiditi, lessate la pasta al dente tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura; scolatela e passatela nella padella con i cipollotti. Versate lo yogurt greco e mescolate accuratamente aggiungendo un po' di acqua di cottura se dovesse risultare il composto troppo denso. Completate con i semi di papavero e l’erba cipollina e servite.