Passa ai contenuti principali

Ho finito il..: ed ora come faccio???




Dio che rabbia quando mi appresto a fare una ricetta e mi accorgo che mi manca qualche ingrediente essenziale! Ma non mi sono mai disperata...ho fatto tesoro di consigli di amiche e conoscenti per salvarmi in corner!
Date un'occhiata a questi suggerimenti e se ne avete qualcuno voi fatemelo sapere che lo aggiungo alla lista ^_^.

Sostituire il pan grattato=
se vi capita di rimanere senza pan grattato per impanare la carne, potete usare al suo posto un mix di grissini o cracker passati al frullatore o pestati con un batticarne (mettete gli ingredienti in un telo da cucina piegatelo bene e poi pestate con forza) oppure se di pan grattato ne avete poco aggiungete un bel pò di farina di polenta.
La cotoletta verrà perfetta e ben croccante con un gusto specialissimo. :)

Ps: alcuni consigliano anche di usare le fette biscottate ma io eviterei visto che sono abbastanza dolci...


Suggerimento light=
se non volete utilizzare sempre l'olio o il burro per soffriggere potete usare del brodo vegetale o mezzo bicchiere di birra o del vino, tenendo conto ovviamente del tipo di cibo che state per cucinare.



Sostituire il burro =
se vi manca il burro e dovete fare un dolce sostituitelo con dello yogurt naturale o con della panna da cucina.
Se invece dovete cucinare un piatto salato usate l'olio evo.



Sostituire la fecola di patate=
utilizzate la maizena o la frumina, o anche dell'amido di mais


Sostituire la gelatina in fogli=
si può utilizzare l'amido di mais, o maizena (1 cucchiaio abbondante ogni 100 g di impasto), per addensare preparazioni come i budini e le panne cotte.


Sostituire il lievito in polvere=
usate il bicarbonato di sodio(1/2 cucchiaino sostituisce 5 g di lievito), gli albumi montati a neve ferma (2-3 albumi sostituiscono una bustina di lievito). Utilizzatelo per mantenere morbido l'impasto dei biscotti, per far gonfiare l'impasto di dolci da forno, ma va bene solo se l'impasto non ha l'aggiunta di ingredienti pesanti come la frutta secca.


Sostituire maizena e fecola=
si può utilizzare la farina ''00 '' nella quantità indicata dalla ricetta. Per addensare creme e dolci.



Sostituire il Pan di Spagna =
prendete i biscotti savoiardi nella stessa quantità indicata nella ricetta e utilizzateli per preparare basi per dolci al cucchiaio.


Sostituire pasta brisée=
usate la pasta sfoglia nella stessa quantità indicata nella ricetta. Per torte dolci ,salate, fagottini ripieni, salatini.


Sostituire la pasta frolla=
usate un impasto di burro e biscotti secchi sbriciolati nella quantità data nella ricetta. Il burro fuso deve essere la metà del peso dei biscotti. Usatela per preparare involucri per crostate da riempire a freddo di crema e frutta fresca.


Sostituire vanillina o stecca di vaniglia=
scorze di limone o arancia, intere o grattugiate. Per aromatizzare creme ed impasti da forno.

Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...