In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo.
Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli.
Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può realizzare un sostanzioso tiramisù, o fare una zuppa inglese. Onestamente preferisco di gran lunga questa ricetta, che trovo più 'leggera' perchè permette di consumare questo dolce ricco di calorie con alcuni ingredienti freschi e variegati. A parte le creme, per i golosi incalliti, potete usare il french toast di Pandoro (o anche di Panettone!) con frutta fresca o yogurt.
E' sicuramente un ottimo modo per iniziare la giornata con una colazione energetica e piena di gusto.
Ingredienti
1 Pandoro (o fette di pandoro tagliate in orizzontale avanzate)
2 uova
latte q.b.
zucchero a velo
burro
Per farcire:
zucchero a velo
marmellata
crema di cioccolato
crema pasticcera
crema al latte
yogurt greco con frutta fresca
macedonia
Come si prepara
Se avete a disposizione un pandoro intero, iniziate togliendogli la calottina superiore, poi tagliatelo a fette orizzontali spesse almeno un centimetro, sino ad esaurimento: la parte inferiore dovrete eliminarla come quella superiore.
In una ciotola sbattete le uova con circa tre dita di latte e con un pennello da cucina, spennellate le fette di pandoro con il composto di uova e latte da entrambe le parti; è meglio non immergerle perché il pandoro è molto soffice e spugnoso e assorbirebbe troppo liquido, quindi è meglio passare con un pennello in modo da bagnarlo il giusto.
Prendete una padella abbastanza larga in modo che possa contenere la fetta di pandoro ben distesa e fate sciogliere un pezzettino di burro: passate la fetta di pandoro e fatela cuocere da entrambe le parti in modo che diventa leggermente croccantina e ben dorata.
Continuate a cuocere tutte le fette di pandoro aggiungendo ogni volta un pezzetto di burro.
Disponete le fette di pandoro in un piatto da portata e servitele a piacere con marmellata, cioccolata, o crema pasticcera (o al latte) o anche solo semplicemente una spolverata di zucchero a velo.
* Se vi avanzano invece solo alcune fette di pandoro tagliate per il lungo (in modo classico) riducetele a ‘bastoncini’, togliendo la parte marroncina, e seguite i passi della ricetta.
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