Passa ai contenuti principali

Tabulè estivo di bulgur con pomodori, menta e prezzemolo

 


In questa ricetta decisamente estiva usiamo il bulgur; per chi ancora non lo conoscesse, è un grano duro germogliato. In pratica i chicchi di frumento vengono fatti cuocere al vapore e poi fatti seccare, quindi macinati. Ormai lo potete trovare un po' dappertutto oltre che nei super che trattano il biologico.

I chicchi si trovano in diverse varietà e dimensioni; quelli fini vanno utilizzati per zuppe e minestre mentre quelli più grandi si prestano a ricette che prevedono polpette, insalate fredde o burger vegetali.

Molti lo paragonano al cous cous ma il bulgur ha una grande differenza: è ricco di fibre ed è da intendersi integrale mentre il cous cous solitamente subisce dei trattamenti che lo privano della crusca. In fatto di gusto, il bulgur ha un sapore più marcato con un delicato retrogusto nocciolato.

La sua cottura non è difficile; si trova principalmente precotto e quando lo acquistate vedrete che nella confezione ci saranno le indicazioni per prepararlo. Solitamente si cuoce in acqua salata (o anche in brodo vegetale che lo renderà più saporito) che deve essere il doppio del volume del bulgur.

Ma ora vediamo come realizzare questa ricetta che non prevede cottura sui fornelli.


Ingredienti


200 gr di bulgur

50-60 gr di prezzemolo

20 gr di menta

200 di pomodori: datterini, pixel, piccadilly

1 cipolla media

1 limone

olio evo

sale



Come si prepara


La prima cosa da fare è mettere il bulgur in una terrina capiente e coprirlo con acqua bollente lasciandolo riposare per almeno un’oretta.

Nel frattempo tritiamo le foglie di menta e il prezzemolo; riduciamo i pomodori a dadini e tritiamo grossolanamente la cipolla.

Riprendiamo il bulgur e sgoccioliamolo bene; uniamo i triti di erbe e di pomodori e cipolla, versiamo una dose abbondante di olio, il succo del limone e saliamo.

Mescoliamo bene e facciamo riposare per qualche ora a temperatura ambiente prima di servirlo.



Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...