Il pesto di rucola lo trovo molto ‘estivo’, infatti non appena arriva il caldo mi piace molto condire la pasta fredda in questo modo. Questa ricetta prevede la pasta ‘a caldo’ ma vi invito a provarla anche nell’altra versione, sono sicura che la preparerete spesso.
Ingredienti
350 gr di penne
120 gr di rucola
50 gr di mandorle pelate e tostate
60 gr di parmigiano reggiano
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di pane secco
uno spicchio di aglio tritato o schiacciato
olio evo 160 ml
sale
Come si prepara
Pulite e lavate la rucola (se la comprate nelle buste, lasciatela a bagno per una mezz’oretta e poi sciacquate e asciugatela bene).
Mettetela nel mixer con l’aglio, le mandorle, il pecorino (se non lo gradite aumentate la dose di parmigiano), un po' di sale e l’olio a filo mentre azionate il mixer. Dovrete avere un composto omogeneo un po' fluido.
Tritate bene il pane secco, ottenendo delle briciole molto fini e fatele tostare in un pentolino antiaderente a fiamma bassa per una manciata di minuti.
Scolate la pasta cotta al dente e tenete un po' di acqua di cottura; conditela con il pesto di rucola amalgamando bene e aggiungendo un po' di acqua se il condimento fosse troppo asciutto.
Suddividete la pasta nelle fondine individuali e spolverate ogni piatto con le briciole di pane tostate.
*Ho trovato molto buono l’accostamento di questo pesto, con qualche cucchiaiata di pomodoro fresco frullato aggiustato di sale e una goccia di olio evo. Oltre a dare una nota di colore molto bella al piatto gli conferisce un gusto deciso e molto piacevole.
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