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Chutney di cipolle

 


Questo delizioso chutney si prepara molto facilmente ed è un ottimo accompagnamento per carni bianche e per formaggi; nei suoi ingredienti compare l’aceto di sherry e molti magari si domanderanno dove si può trovare o come sostituirlo. In effetti, io non ho mai sentito nominare questo tipo di prodotto ma se non si riesce a trovare si può facilmente sostituire con:

- aceto di riso = tipico della cucina asiatica si usa in rapporto 1:1;

- aceto di sidro di mele = attenzione con la quantità, essendo più ‘spinto’ come sapore se ne mettte troppo può alterare il gusto del piatto quindi mettetene metà in quanto è più acido e per bilanciare la sua acidità potete anche aggiungere un pizzico di zucchero sia bianco che di canna;

- aceto balsamico = è ottimo in quanto ha lo stesso equilibrio in fatto di acidità e dolcezza sempre in rapporto 1:1;

Insomma, i sostituti ci sono e dosati bene sostituiranno efficacemente questo tipo di aceto.


Ingredienti


700 gr di cipolle

120 gr di burro

160 gr di zucchero

7 cucchiai di aceto di sherry*

2 cucchiai di aceto di vino rosso

¼ di litro di vino rosso

1 cucchiaino e mezzo di sale

“ “ “ “ di pepe



Come si prepara


Fate sciogliere il burro in un tegame e unite le cipolle precedentemente sbucciate e tagliate o a rondelle, o a pezzetti piccoli; fate stufare dolcemente e quando saranno ben morbide e disfatte unite lo zucchero e proseguite la cottura sinchè le cipolle avranno conferito un bel colore scuro.


Versate ora l’aceto di vino rosso e fatelo evaporare, poi aggiungete l’aceto di sherry lasciando evaporare anche questo: unite poi il vino, il sale e il pepe e fate proseguire la cottura finché la composta non si sarà ben addensata (ci vorranno circa un paio d’ore).

A questo punto la composta è pronta e potrete versarla in vasi ben puliti e sterilizzati.




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