Passa ai contenuti principali

Zucchine al forno veg

 


Ricetta veloce che si può preparare in anticipo e poi servire a temperatura ambiente. Con l’abbondanza di verdure estive di stagione mi piace questo piatto perché si può arricchire e variare a seconda dei gusti personali. Quando lo preparo preferisco scegliere le zucchine verde chiaro che trovo più dolci e delicate.



Ingredienti


6-7 zucchine

1 cipolla medio grande

3 cucchiai di pangrattato

2 uova

2 pomodori medi

60 gr di parmigiano grattugiato

prezzemolo tritato

olio evo

sale e pepe


Come si prepara


Togliete la pelle ai pomodori e tagliateli a pezzetti piccoli; tritate anche la cipolla.

Cuocete le zucchine in acqua bollente per 5-8 minuti circa, poi scolatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavate la polpa aiutandovi con un cucchiaino e mettetela da parte.

Ora fate rosolare la cipolla in una padella con un filo d’olio e poi aggiungete la polpa delle zucchine e quella del pomodoro e regolate di sale.

Fate cuocere il tutto per un quarto d’ora circa e poi fate raffreddare; unite poi il pangrattato e il formaggio e mescolate bene. Aggiungete poi le uova sbattute e una bella presa di prezzemolo tritato con l’aggiunta di una presa di pepe.

Mettete le zucchine in una teglia coperta con carta forno, mettete un filo di olio e di sale e riempitele con il composto poi coprite la superficie delle zucchine con un mix di pangrattato e formaggio grattugiato e infornate a 180° per almeno una ventina di minuti finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.


Servitele calde o tiepide a temperatura ambiente.


Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...