Stare attaccate ai fornelli in questi giorni è un delirio per il caldo torrido che ci ha investito, ma siccome ho deciso di preparare i piatti al mattino sia per pranzo che per cena, mi sono dedicata alla ricerca delle mie ricette di insalate-piatto unico da proporre in famiglia; il tempo vicino ai fuochi si riduce ma il gusto no!
Ingredienti
350 gr di farro perlato
3 zucchine chiare
1 carota
150 gr di fagiolini lessati (vanno bene anche quelli surgelati)
1 cipolla bionda di media grandezza
2/3 pomodori (quelli di tipo ‘ a grappolo’ vanno benissimo)
2 falde di peperone o giallo o rosso
60 gr di fagioli (usate anche quelli in scatola debitamente sgocciolati e scegliete quelli che più vi piacciono)
100 gr di fontina oppure: asiago o emmenthal
olio evo
sale e pepe
qualche foglia di basilico fresco
Come si prepara
Dopo aver sciacquato il farro sotto l’acqua lessatelo in acqua bollente salata; ci vorranno circa 20-25 minuti, dopodichè scolatelo mettetelo in una terrina e conditelo con un po' di olio evo e lasciatelo raffreddare.
Ora bisogna tagliare le verdure a pezzetti dopo averle pulite e lavate bene; fatele di misura possibilmente regolare così cuoceranno in modo ottimale. La cipolla tagliatela finemente.
Mettete tutte le verdure in una padella e fatele saltare con un po' di olio finché saranno morbide ma ancora croccantine.
Fatele raffreddare per qualche minuto poi unitele al farro e mescolate bene.
Aggiungete quindi il formaggio tagliato a cubettini e regolate di sale e pepe.
Fate riposare l’insalata per almeno un’oretta, anche nel frigo, e poi servitela aggiungendo qualche foglia di basilico.
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