Nel mio mercato rionale ho già trovato banchi che vendono mirtilli gustosissimi e preparo spesso questo dolce al cucchiaio; vi lascio la ricetta originale che prevede lo zucchero a velo, ma io lo realizzo con il dolcificante per non impattare sulla glicemia. Vi posso assicurare che è meravigliosamente buono.
Ingredienti
400 gr di ricotta
4 cucchiai di zucchero a velo (o due cucchiai di dolcificante in polvere)
200 ml di panna fresca
5 gr di gelatina in fogli
200 gr di mirtilli
un pizzico di sale
Come si prepara
Incominciate a mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, così avrà il tempo di ammorbidirsi per bene.
Frullate i mirtilli, ma tenetene qualcuno da parte per la decorazione della mousse.
In un pentolino scaldate il succo dei mirtilli, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere per bene mescolando.
In una ciotola ora lavorate la ricotta con lo zucchero (o se lo usate, il dolcificante) e un pizzico di sale; incorporate poi il succo di mirtilli.
A parte montate la panna, che deve essere ben fredda, e aggiungetela al composto di ricotta e mirtilli, mescolando delicatamente.
Ora suddividete la crema in ciotole o bicchieri individuali e mettetele in frigo coperte da pellicola, per almeno 6/7 ore.
Al momento di servire, aggiungete qualche mirtillo di quelli tenuti da parte come decorazione.
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