Un crostino decisamente sfizioso e invitante; li ho fatti per un pranzo con un’amica ed ho voluto provare qualcosa di particolare visto che il suo palato è esigente e con questa ricetta ho fatto ‘gol’. E mi sono sorpresa anch’io ad apprezzare il mix di formaggio, cipolla e fico e devo ammettere che mi è piaciuto un sacco. Può risolvere anche un secondo per chi non ama la carne.
Ingredienti
Un filone di pane tipo baguette o rustico
200 gr di scamorza affumicata
3 cipolle di tropea abbastanza grandi
6 fichi, verdi o neri
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di aceto balsamico
timo
olio evo
sale
Come si prepara
Prepariamo le cipolle caramellate, tagliandole a rondelle sottili e mettendole in un tegame con lo zucchero, un po' di olio, mezzo bicchiere di acqua e una presa di sale.
Facciamo cuocere per circa una mezzoretta a fuoco dolcissimo e aggiungiamo l’aceto balsamico solo a fine cottura facendo restringere il liquido.
Tagliamo poi la baguette; si può tagliarla a rondelle se il diametro è abbastanza grande altrimenti possiamo tagliarla a filoncini di circa 5 cm da dividere poi a metà. Facciamoli tostare in forno per circa 2 minuti.
Tagliamo poi i fichi, lavati precedentemente e asciugati, lasciandoli con la loro buccia.
Adagiamo sul pane una fettina sottile di scamorza, un cucchiaio di cipolle caramellate e un mezzo fico.
Spolverate con un po' di timo e servite subito.
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