Il ribes è una bacca che, al punto giusto di maturazione, è dolce ma con una nota acidula. E’ ottima per una composta da assaporare nelle colazioni estive! Ed è anche molto semplice da preparare.
Ingredienti per 800 gr di composta
1 Kg di ribes rossi
200 gr di sciroppo d’acero
1 mela
1 limone
Come si prepara
Sgranate i ribes, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli asciugare su un telo di cotone, ben allargati, magari tamponandoli leggermente con uno strofinaccio leggero.
Metteteli in una casseruola aggiungendo il succo del limone filtrato, la mela tagliata a pezzi con la buccia (ma niente torsolo) e lo sciroppo d’acero; portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per mezz’ora mescolando ogni tanto e levando l’eventuale schiuma che si potrebbe formare in superficie.
Terminata la cottura, potete travasarla così nei barattoli di vetro sterilizzati, oppure frullarla con un mixer; chiudete bene i coperchi e lasciatela raffreddare completamente, poi trasferitela in frigorifero.
Consumatela entro una settimana.
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