Tempo di funghi!!!
I funghi sono uno dei prodotti della terra più profumati e goduriosi. Ho trovato questa ricetta molto tempo fa e quando arriva questo periodo preparo questo burro ai funghi che mi serve per realizzare dei crostoni o delle baguette stupende.
Potete prepararlo e tenerlo in frigo al massimo per un tre giorni...
Ingredienti
300 gr di funghi freschi misti con porcini
1 scalogno
1/2 spicchi di aglio
200 gr di burro a temperatura ambiente
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
qualche goccia di succo di limone
sale e pepe q.b.
Come si prepara
In una padella, dove avrete fatto sciogliere un pezzettino di burro (a parte dei 200 gr indicati in ricetta), fate appassire lo scalogno tritato finemente con il prezzemolo, i funghi tagliati fini e l'aglio spremuto. Se non avete lo spremiaglio, tagliato il più fine possibile.
Regolate il tutto di sale e pepe.
Dovrete cuocere per circa una ventina di minuti, aggiungendo, se i funghi si asciugano troppo, un pò di vino bianco secco.
Non appena i funghi saranno cotti, spegnete e lasciate raffreddare bene.
Nel frattempo sbattete energicamente il burro con qualche goccia di succo di limone.
Quando i funghi saranno ben freddi passateli al mixer, tenendone un cucchiaio abbondante da parte.
Incorporate la crema di funghi al burro e mescolate bene, poi aggiungete anche i funghi tenuti da parte.
Mettete la crema di burro e funghi in un velo di pellicola da cucina, dategli una forma arrotondata o come meglio credete, avvolgetelo bene e mettetelo in frigo in modo che si raffreddi e prenda la forma.
Con questa crema di burro e funghi potete farcire i crostoni di pane casareccio o le baguette francesi: potete farlo subito dopo che il pane esce dal forno e li il burro deve essere morbidissimo, quindi tolto dal frigo e tenuto a temperatura ambiente per almeno un'oretta.
Altrimenti farcite il pane prima di inserirlo nel forno con una dose generosa di burro farcito!
Se vi piace potete aromatizzarlo ulteriormente con qualche rametto di rosmarino...
I funghi sono uno dei prodotti della terra più profumati e goduriosi. Ho trovato questa ricetta molto tempo fa e quando arriva questo periodo preparo questo burro ai funghi che mi serve per realizzare dei crostoni o delle baguette stupende.
Potete prepararlo e tenerlo in frigo al massimo per un tre giorni...
Ingredienti
300 gr di funghi freschi misti con porcini
1 scalogno
1/2 spicchi di aglio
200 gr di burro a temperatura ambiente
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
qualche goccia di succo di limone
sale e pepe q.b.
Come si prepara
In una padella, dove avrete fatto sciogliere un pezzettino di burro (a parte dei 200 gr indicati in ricetta), fate appassire lo scalogno tritato finemente con il prezzemolo, i funghi tagliati fini e l'aglio spremuto. Se non avete lo spremiaglio, tagliato il più fine possibile.
Regolate il tutto di sale e pepe.
Dovrete cuocere per circa una ventina di minuti, aggiungendo, se i funghi si asciugano troppo, un pò di vino bianco secco.
Non appena i funghi saranno cotti, spegnete e lasciate raffreddare bene.
Nel frattempo sbattete energicamente il burro con qualche goccia di succo di limone.
Quando i funghi saranno ben freddi passateli al mixer, tenendone un cucchiaio abbondante da parte.
Incorporate la crema di funghi al burro e mescolate bene, poi aggiungete anche i funghi tenuti da parte.
Mettete la crema di burro e funghi in un velo di pellicola da cucina, dategli una forma arrotondata o come meglio credete, avvolgetelo bene e mettetelo in frigo in modo che si raffreddi e prenda la forma.
Con questa crema di burro e funghi potete farcire i crostoni di pane casareccio o le baguette francesi: potete farlo subito dopo che il pane esce dal forno e li il burro deve essere morbidissimo, quindi tolto dal frigo e tenuto a temperatura ambiente per almeno un'oretta.
Altrimenti farcite il pane prima di inserirlo nel forno con una dose generosa di burro farcito!
Se vi piace potete aromatizzarlo ulteriormente con qualche rametto di rosmarino...
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