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Salsa chantilly

  La salsa chantilly, da non confondere con la crema chantilly che è dolce, è una variante della maionese  a cui viene aggiunta la panna montata che la rende particolarmente spumosa. In alternativa alla panna montata si può utilizzare l'albume dell'uovo montato a neve fermissima e in questo caso avremmo la salsa mousseline più leggera della chantilly. Per realizzarla occorrono: una tazza di maionese  utilizzando un solo tuorlo, il succo di mezzo limone, 150 gr di olio, sale e pepe bianco e 100 gr di panna . Mettete la panna (tenuta in frigorifero sino al momento di utilizzarla) in una terrina e montatela a neve fermissima; unite successivamente la maionese mescolando dolcemente. Regolate poi di sale. Utilizzate questa crema per accompagnare carni bianche oppure pesci lessati e alla griglia.

Frittelle di arance

  Perchè limitarci a consumare le arance solo mangiandole o sotto forma di spremute? Ho avuto modo di provarle in questa ricetta in pastella e fritte che mi ricorda l'imminente arrivo del Carnevale in cui si fanno  scorpacciate di dolci esclusivamente fritti. Se siamo abituate a fare castagnole o bugie, proviamo a dedicarci a un fritto un pò diverso dal solito. Per questo piatto consiglio l'utilizzo delle arance Navel. Ingredienti 160 gr di farina + farina per 'impanare' le arance 3 uova mezzo litro di latte 50 gr di zucchero  1 bustina di lievito per dolci 3 arance 3 cucchiai di liquore all'arancia ( *in alternativa miele diluito in poca acqua ) olio di girasole per friggere un pizzico di sale Come si prepara Iniziamo con il pelare le arance e tagliarle a fette orizzontali mettendole in una terrina; cospargetele con dello zucchero mescolato con il liquore all'arancia e lasciatele marinare. Nel mio caso, non avendo il liquore all'arancia ho sciolto con un pò

Dolcetti ai mirtilli

Questa golosissima bacca sarà la protagonista di questa ricetta con l'impasto a base di ricotta che troverete   a questo indirizzo . E' veloce, richiede, dopo la preparazione dell'impasto, una cottura di una ventina di minuti. Ed ora ecco le dosi. Impasto alla ricotta di 750 gr Mirtilli 100 gr (vanno benissimo anche quelli surgelati) zucchero a velo 10 gr burro 20 gr farina per la lavorazione 20 gr Nel frattempo che l'impasto alla ricotta riposa per una mezz'oretta a temperatura ambiente, iniziate a lavare i mirtilli in una bacinella di acqua fredda e fateli asciugare su carta assorbente da cucina, tamponandoli delicatamente. Versate la farina in una ciotola e fatevi passare i mirtilli, rivestendoli bene. Riprendete l'impasto alla ricotta e ammorbidite la pasta lavorandola con le mani e aggiungetevi i mirtilli amalgamando dolcemente; accendete il forno a 180° e poi imburrate degli stampini da muffin o per biscotti rotondi. Suddividete l'impasto negli incavi

Barrette al cocco

  Questo dolce semplice e veloce da fare ( non contando il riposo che deve fare in frigo) ho voluto classificarlo anche nelle ricette da fare in autunno/inverno per il semplice fatto che oltre ad essere buonissimo si presta perfettamente ad essere mangiato anche con un tempo da 'lupi' insieme ad una tazza di tisana o di cioccolata calda. Da provare!  Ingredienti 200 gr di ricotta 200 gr di cocco rapè più una parte per ricoprire il dolce 3/4 cucchiai di sciroppo di agave* Come si prepara Mescolate la ricotta con lo sciroppo di agave (*se non avete lo sciroppo potete mettere il miele oppure lo zucchero a velo) e poi aggiungete il cocco rapè. Stendete il composto in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno e livellate il dolce con uno spessore di almeno 1 cm; mettetelo in frigo a compattarsi per almeno qualche ora. Meglio ancora se lo preparate il giorno prima. Servite le barrette dopo averle tagliato a rettangoli o a quadrotti e passate velocemente nel cocco rapè rimasto

Snack di mozzarella fritti con salsa

  Non sarebbe il momento giusto per parlare di fritti...siamo appena usciti dalle feste natalizie che sicuramente ci avranno lasciati dei chili da smaltire e ciò di cui abbiamo bisogno è di una cucina che ci depuri e disintossichi un pochino. Ma...facciamoci tentare da questo antipasto/stuzzichino!!! Per mangiare più leggero ci pensiamo dal giorno dopo! La mozzarella ideale per questo piatto è quella in panetto che si usa per la pizza; quella classica potrebbe lasciare troppa acqua guastando il risultato finale del piatto. Ingredienti 2 mozzarelle a filone per pizza olio di semi di girasole per frittura pangrattato q.b. 3 uova sale e pepe q.b. Per la salsa 400 gr di passata di pomodoro mezza cipolla grattugiata 1 spicchio di aglio grattugiato 2 cucchiaini di zucchero 2 cucchiai di aceto di mele erba cipollina tritata Come si prepara In una terrina sbattete le uova e tenetele da parte; tagliate la mozzarella a bastoncini regolari, dei rettangoli con uno spessore di almeno 3 cm.  Passate

I Runner: versatili per colazioni, pranzi e cene con stile

 Quando ci apprestiamo a consumare i pasti generalmente la nostra abitudine è quella di apporre sul tavolo una tovaglia, apparecchiamo velocemente e via...a volte non badiamo neanche a ciò che tiriamo fuori dal cassetto. E invece il gesto di mettere un tovagliato è come se fosse un atto di gentilezza e di attenzione che facciamo sia verso noi stessi e per coloro che si siederanno a tavola: è il nostro modo di abbellire un momento che condividiamo tutti insieme. Se vogliamo dare un pò di attenzione a questo gesto che spesso viene trascurato e fatto in modo meccanico mi piacerebbe invece dargli una cura giusta e invece che porre l'accento su una tovaglia classica vorrei farlo con il runner. Generalmente ho sempre visto il  runner messo su un tavolo con al centro un vaso o un altro oggetto da decorazione, bello e ornamentale ma privo di significato così. Ma perchè invece non dedicargli un posto da protagonista? Se avete un bel tavolo, di quelli magari con piano di vetro oppure dal leg

Bocconcini di pollo con zenzero e salsa di soia

  Tra il pollo, nello specifico la parte del petto, e il tacchino, generalmente preferisco quest'ultimo perchè ritengo che il pollo sia un pò più 'stopposo' rispetto alla fesa di tacchino. Ma...con questa ricetta ho riscoperto il piacere di gustare il petto di pollo e farlo apprezzare anche alle 'bocche difficili' della mia famiglia. Ingredienti per 4 persone 1 petto di pollo intero Farina q.b. Zenzero fresco 1 pezzo medio Salsa di soia salata 2 cucchiai  Sale q.b. 100 gr di burro 1 o 2 cucchiai di olio di girasole Come si prepara Incominciate a tagliare il petto di pollo in tanti cubetti possibilmente della stessa misura, così cuoceranno meglio insieme, e metteteli poi in una terrina infarinandoli bene. In una padella sciogliete il burro e metteteci i bocconcini di pollo dopo averli tolti dalla farina; mescolate bene e se necessario aggiungete un filo di olio di girasole. Nel frattempo che i bocconcini cuociono (girateli spesso) a fuoco medio/basso, grattugiate lo