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La polpetta

  La polpetta, amata da grandi e bambini (soprattutto da loro!) che siano rotonde, leggermente schiacciate o allungate riscuotono un grande successo sia nella versione di carne che vegetariana. E possono essere anche un piatto eclettico da portare sulla tavola quando ci sono ospiti. Concentriamoci anche sul lato estetico; le polpette devono essere il più possibile precise e simili tra loro nella forma. Se le fate con le mani, basta che vi bagnate frequentemente le dita per rotearle e non farle appiccicare; - se le volete fare con due cucchiai, tecnica che di solito si utilizza per gli gnudi fiorentini o le quenelle francesi, dovete bagnare due cucchiai e trasferire la porzione di impasto da un cucchiaio all’altro sino ad averla resa liscia su ogni lato; - se invece volete usare il porzionatore di gelato , riuscirete ad ottenere polpette perfettamente rotonde: abbiate cura di ungerlo leggermente tra una polpetta e l’altra. Farle con il porzionatore si addice quando volete fare p

Carbonara con salmone

 Un'alternativa alla classica carbonara? Ce ne sono tante di varianti e questa ha incontrato parecchi gusti...e d'altronde con il salmone si va sul sicuro!  Proviamola. Ingredienti per 4 persone 350 gr di tagliatelle 200 gr di salmone 2 tuorli e 1 uovo intero 50 gr di parmigiano grattugiato 40 gr di pecorino grattugiato sale e pepe q.b. prezzemolo tritato olio evo 1 spicchio d'aglio tritato finemente Come si prepara Mentre fate bollire l'acqua per la pasta, prendete una padella versateci due cucchiai di olio evo e l'aglio  e fateci saltare il salmone che avrete tagliato a cubetti regolari. In una terrina sbattete le uova con una presa di sale e pepe, aggiungendo i formaggi grattugiati e mescolate con cura; scolate le tagliatelle tenendo da parte un mestolo della loro acqua, versatele nella terrina e amalgamate il tutto. Versate un pò di acqua se mescolando la pasta fosse troppo asciutta. Aggiungete il salmone, regolate di pepe e spolverizzate con il prezzemolo trita

Hamburger di zucchine e provola

  Un'alternativa felice, specie per i bambini piccoli, per utilizzare un ortaggio delicato come la zucchina; farla diventare una bella cotoletta gustosa grazie all'aggiunta della provola. Ingredienti 500 gr di zucchine 150 gr di provola 40 gr di Parmigiano grattugiato 50 gr di pangrattato sale e pepe q.b. olio di oliva q.b. Per la panatura: 2 uova sbattute 300 gr di pangrattato Come si prepara Dopo aver ben lavato le zucchine ed eliminato le loro estremità, grattugiatele e sistematele in un colino a perdere l'acqua di vegetazione; ogni tanto schiacciatele leggermente per velocizzare la colatura. Tritate finemente la scamorza e tenetela da parte in un piattino. Preparate in due piatti separati il pangrattato e le uova sbattute per l'impanatura. Ora prendete le zucchine, strizzatele e mettetele in una ciotola capiente, unite la provola, aggiustate di sale e pepe, aggiungete il pangrattato e il formaggio grattugiato e iniziate ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Per

Sugo ai pomodori e peperoni frullati

 Buonissimo e sfruttabile al massimo per le giornate calde grazie ai peperoni che in questo periodo arrivano belli carnosi, saporiti e profumati. Si può anche fare con i pomodori freschi se volete, usate i 'cuori di bue' e sentirete la differenza! Ingredienti x 4 persone 2 peperoni (anche di diverso colore) 8 pelati  1 spicchio d'aglio olio evo q.b. sale q.b. Come si prepara In una casseruola fai soffriggere lo spicchio d’aglio pelato, quindi unisci pomodori pelati e peperoni a dadini. Togli l’aglio (ma se piace si può lasciare e frullare insieme ai pomodori e peperoni) e porta a cottura a fiamma bassa, eventualmente aggiungendo poca acqua di cottura della pasta (ci vorranno circa 15-20 minuti).  Frulla la salsa, se necessario falla addensare ancora sul fuoco per 2 minuti, quindi condisci la pasta.

Cous cous

  Il cous cous è nato diversi secoli fa nelle regioni del Nord Africa e viene ricavato dalla lavorazione della farina di semola di grano duro. E' molto facile da trovare e si può anche acquistare nella versione integrale. Cous cous precotto : facilissimo da preparare, bisogna versare in una ciotola una quantità di brodo o acqua bollente pari al volume del cous cous; versiamo quindi il prodotto, chiudiamolo con un coperchio e lasciamolo 'gonfiare'. Di solito bastano una quindicina, massimo venti minuti ed è pronto; a questo punto dobbiamo sgranarlo con una forchetta per separare i semi e poi aggiungiamo un filo di olio d'oliva. Nella regione del Marocco il cous cous è prevalentemente preparato con carne di montone o di pollo, con verdure e legumi e con l'harissa, una salsa a base di peperone e peperoncino con aglio, cumino e menta. In Italia esiste una versione, per la precisione quella trapanese a base di cous cous e pesce, mentre in Sardegna si prepara con le verdu

Cous cous con verdure

  Recentemente mia figlia mi ha fatto scoprire questo buonissimo prodotto e da quando l'ho assaggiato ora non manca mai nella mia dispensa. Specialmente in questo periodo di caldo furioso, il cous cous si rivela un ottimo alleato di pranzi veloci senza dover passare troppo tempo ai fornelli. Questa ricetta, meravigliosamente estiva, è perfetta anche come 'svuotafrigo' perchè ci permette non solo di utilizzare le verdure indicate nella ricetta, ma la si può personalizzare anche con ciò che ci avanza nel frigo e che si adatta al palato di tutta la famiglia. Ingredienti per 6 persone 300 gr di cous cous precotto 2 carote 2 peperoni, uno giallo e uno rosso 1 melanzana 2 zucchine 1 cipolla rossa di Tropea 150 gr di mais 200 gr di ceci già cotti curry in polvere olio evo q.b. sale e pepe q.b. qualche foglia di basilico/prezzemolo Come si prepara In una terrina bella capiente mettiamo il cous cous e seguiamo le indicazioni sulla scatola; io di solito compro quello precotto, mi b

Crostone o bruschetta alla piemontese

 Adoro i peperoni...in tutte le loro declinazioni nelle ricette e questa è veramente insuperabile per bontà e semplicità nell'utilizzo di questo meraviglioso ortaggio. Superveloce da fare, in quantità risolve una cena se avrete l'accorgimento di accompagnarla con una grande insalata mista. Ingredienti per 4 persone 1 filone di grano tenero 1/2 peperoni rossi e gialli (se sono particolarmente piccoli anche 3) ben carnosi 150 gr di burro 10 acciughe sotto sale 1 spicchio di aglio grande o due piccoli Come si prepara Pulite i peperoni e fateli arrostire in forno, poi privateli della pellicina e lasciateli raffreddare. Nel frattempo fate tostare il pane; o nel forno  oppure in una bistecchiera. Togliete il sale in eccesso dalle acciughe e fatele cuocere in un padellino con il burro; poi prendete lo spicchio di aglio e sfregate bene il pane tostato. A questo punto con un cucchiaio prelevate un pò del burro fuso e condite le fette di pane, dove poi appoggerete le acciughe alternate a