Passa ai contenuti principali

Cous cous con verdure

 


Recentemente mia figlia mi ha fatto scoprire questo buonissimo prodotto e da quando l'ho assaggiato ora non manca mai nella mia dispensa. Specialmente in questo periodo di caldo furioso, il cous cous si rivela un ottimo alleato di pranzi veloci senza dover passare troppo tempo ai fornelli.

Questa ricetta, meravigliosamente estiva, è perfetta anche come 'svuotafrigo' perchè ci permette non solo di utilizzare le verdure indicate nella ricetta, ma la si può personalizzare anche con ciò che ci avanza nel frigo e che si adatta al palato di tutta la famiglia.


Ingredienti per 6 persone

300 gr di cous cous precotto

2 carote

2 peperoni, uno giallo e uno rosso

1 melanzana

2 zucchine

1 cipolla rossa di Tropea

150 gr di mais

200 gr di ceci già cotti

curry in polvere

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

qualche foglia di basilico/prezzemolo


Come si prepara

In una terrina bella capiente mettiamo il cous cous e seguiamo le indicazioni sulla scatola; io di solito compro quello precotto, mi basta metterlo in un contenitore con dell'acqua tiepida e attendere che rinvenga e poi lo sgrano con la forchetta.

Nel frattempo pulite e tagliate tutte le verdure tranne la melanzana che farete a rondelle e cuocerete alla piastra a parte: le altre, zucchine, peperoni, carote e cipolla, tagliatele a cubetti piccolo/medi e fate stufare le verdure in una padella antiaderente con un pò di olio evo e una spolverata di curry. Non cuocete troppo le verdure, fatele rimanere un pò 'al dente'.

Scolate il mais, sciacquatelo sotto l'acqua corrente come anche i ceci se userete quelli in scatola. Fateli ben sgocciolare.

 Quando le verdure sono pronte, prendete il cous cous, sgranatelo e aggiungete il mais e i ceci ben sgocciolati, le verdure cotte, e un trito di basilico o di prezzemolo se lo preferite.

Mescolate bene e con cura e servite.


* In questa ricetta io ho aggiunto anche i pomodorini datterini (o piccadilly se non trovate i datterini) tagliati a cubetti e inseriti a crudo.







Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...