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Impasto alla ricotta

Questo impasto, delicato, a base di ricotta è l'ideale per chi ha dei problemi verso uova e burro, perchè ne è privo. Si usa per preparare dolci tradizionali e biscotti , ed è ottimo con ricette che prevedono frutta fresca. Infatti il prossimo post che inserirò prevede questo impasto base per realizzare dei dolcetti sfiziosi con i frutti di bosco. Intanto vi do le dosi per preparare l'impasto alla ricotta. Ricotta romana 200 gr olio di oliva 70 ml latte 70 ml farina 350 gr farina per la lavorazione 20 gr zucchero 150 gr vanillina per dolci 1 bustina lievito in polvere 1 bustina un pizzico di sale Versate la ricotta in una garza e chiudetela a fagottino appoggiandola su un colapasta e copritela con peso per eliminare il siero in eccesso;  si eviterà che l'impasto risulti troppo morbido. Setacciate poi la farina sul piano di lavoro e aggiungete il lievito in polvere e la vanillina; unitevi lo zucchero e mescolate bene aiutandovi con una forchetta. Formate una

Brinare

Oggi posto un termine che potrebbe essere utile a chi ancora non si è imbattuta in una ricetta che lo prevede (e mando anche un 'grazie' a Fragolina che con il suo messaggio mi ha ricordato di postarlo) e si tratta del termine 'brinare' . L'effetto brinato è principalmente usato sui prodotti alimentari ma anche sui fiori e si ottiene passando il prodotto, prima accuratamente lavato e lasciato asciugare bene (passaggio molto importante per la buona riuscita dell'operazione) nell'albume dell'uovo sbattuto bene, facendo attenzione però a non montarlo; non appena iniziano a diventare spumosi smettete di sbatterli. Aiutandovi con un pennello ricoprite il prodotto scelto con l'albume e mettetelo ad asciugare sopra ad un ripiano rivestito con carta da forno. Fatti passare una ventina di minuti spolverizzate con lo zucchero semolato e fate asciugare bene. Molti per accorciare i tempi passano il tutto nel freezer; in ogni caso l'effetto brina è assi

Delizia allo yogurt e lamponi

Ciao a tutte! Avete voglia di un dolce sfizioso e veloce da fare? E' l'ideale in queste giornate calde e l'abbinamento tra yogurt e lamponi lo trovo golosissimo! Se non avete lamponi freschi da usare non preoccupatevi ; usate quelli surgelati, ma siccome quando si scongelano saranno sicuramente flaccidi, frullateli (non troppo) con un pò di zucchero e usate questo composto per decorare la mattonella di yogurt. Eccovi le dosi: 500 gr di yogurt bianco 120 di zucchero a velo 300 ml di panna fresca 100 gr di lamponi Mettete in una ciotola lo yogurt e unitevi lo zucchero a velo; mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad amalgamarlo bene. Montate ben ferma la panna appena tolta dal frigorifero con la frusta elettrica e incorporatela a poco a poco allo yogurt, mescolando dal basso verso l'alto. Foderate con della carta da forno uno stampo da plumcake della capacità di circa un litro, trasferitevi metà della crema e livellatela con una spatola; passate lo stam

Il prato fiorito

Volete sorprendere i vostri amici e i bambini con un dolce conosciutissimo ma presentato in modo insolito? Allora preparate questo bellissimo 'prato fiorito' :))) La base è di crema pasticcera e vi basterà collegarvi a questo link per avere la ricetta di base Crema pasticcera Ed ora...le dosi! Oltre alla crema pasticcera sulle dosi di 500ml di latte avete bisogno di : 250 gr di ricotta cacao amaro q.b. acini di ribes q.b nocciole q.b erbe aromatiche q.b fiori edibili q.b. Dopo aver preparato la crema pasticcera, fatela raffreddare  completamente e quando sarà ormai fredda incorporatevi la ricotta e lavorate il composto amalgamandolo bene. Dividete il composto in ciotoline individuali, spolverizzate con il cacao amaro e decorate infine con le nocciole, il ribes e i fiori edibili. Divertitevi a creare dei mini arbusti con le erbe aromatiche come il rosmarino mentre con il prezzemolo potete ideare dei mini cespugli. Vedrete che successo!

Marmellata d'ananas

Inizio a sentir parlare di marmellate; tra le mamme dei compagni di scuola di mio figlio si accenna a queste delizie da consumare durante la prima colazione o magari a merenda. E allora ho pensato di mettere la ricetta di una marmellata un pò insolita, per meravigliare grandi e piccini. Ingredienti per 1 Kg 1 kg di ananas fresco 2 mele grandi il succo di un limone e mezzo 1 kg di zucchero 8 baccelli di cardamomo verde Dopo aver pelato e pulito la frutta, tagliatela a pezzetti, pesatela e bagnatela con il succo di limone. Calcolate 80 gr di zucchero per ogni 100 gr di frutta e tenetelo da parte. Unite alla frutta 150 ml d'acqua e fate sobbollire a fuoco basso per 20/30 minuti finchè le mele si ammorbidiscono. Nel frattempo ricavaate i semi di cardamomo dai baccelli e pestateli nel mortaio. Uniteli poi alla frutta. Aggiungete lo zucchero pesato e fate cuocere a fiamma bassa fino a farlo sciogliere mescolando continuamente. Alzate il fuoco e fate bollire per 5/10 minutif

Nastri di sfoglia all'ananas

Ciao a tutte! Oggi vi lascio una ricetta per un dolce veloce, a base di frutta, e che piacerà tanto anche ai bimbi ^_^ La ricetta prevede l'ananas ma viene bene anche con pesche, albicocche, prugne, fresche o sciroppate. Eccovi le dosi :)) 4 fette di ananas fresco o sciroppato una confezione di pasta sfoglia rettangolare un vasetto di yogurt bianco intero 2 cucchiai di zucchero semolato (o anche di canna) 3 cucchiai di zucchero a velo 2 dl di panna fresca da montare 150 gr di mascarpone Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e tagliatela in lunghe striscioline di circa mezzo centimetro; tagliate a metà le fette di ananas e avvolgete ciascuna metà con due strisce di pasta. Trasferitele su una placca foderata con carta forno, cospargetele di zucchero semolato e cuocetele nel forno caldo a 210° per circa una decina di minuti. Nel frattempo che cuociono preparate la crema con cui le servirete; montate la panna con la frusta elettrica fintanto che è soda, mesco

Limone; tanti modi per sfruttarlo

Un remember che non fa mai male per un frutto prezioso in cucina come il limone. Per ottenere più succo dal limone, prima di tagliarlo massaggiatelo, cioè fatelo ruotare sotto al palmo della mano aperta imprimendo una leggera pressione, quindi tagliatelo in due e spremetelo. Ammorbidendosi il limone rilascerà più succo. Per mantenere fresco un limone tagliato, che di solito in frigo si secca, immergerlo con la parte tagliata in un piattino che contiene un po' di acqua fresca. Il mezzo limone rimarrà per alcuni giorni come appena tagliato. Se ne dovete spremere solo poche gocce praticate un foro nel frutto e spremetelo. Se riscontrate che avete dei limoni che stanno andando a male, spremeteli con uno spremiagrumi e porzionateli negli stampini del ghiaccio. Avrete delle monoporzioni di succo subito pronto! Riutilizzate la scorza dei limoni già spremuti: tagliatela a listarelle sottili e disponetele su un teglia foderata con un foglio di carta da forno. Fatele sec