Mai usata la ‘batata americana’? Fatta semplicemente in padella, è delicata e come consistenza e colore assomiglia molto alla zucca cotta. Miscelata con funghi e patate gialle viene fuori uno strepitoso gratin! Assolutamente da provare.
Ingredienti
2 patate americane
2 patate a pasta gialla
250 gr di mozzarella
350/450 gr di funghi misti (porcini/champignons anche surgelati)
1 porro
1 spicchio d’aglio
latte
burro
olio evo
sale e pepe
Come si prepara
Incominciamo preparando le patate; peliamole e tagliamole a pezzi, lessandole poi in acqua salata; una volte morbide, le scoliamo e le passiamo allo schiacciapatate mettendo il tutto dentro una ciotola.
In un pentolino a parte facciamo scaldare il latte con una noce di burro regolando di sale: una volta sciolto il tutto aggiungiamo alla purea, mescoliamo bene per far amalgamare gli ingredienti e teniamo da parte.
La mozzarella invece la scoliamo, la tagliamo a fettine sottili che faremo asciugare con della carta da cucina.
E’ il momento dei funghi: prendiamo una padella, aggiungiamo l’aglio tritato, un po' di olio e rosoliamo i funghi. Facciamoli cuocere finché non saranno ben morbidi e l’acqua evaporata del tutto e regoliamo di sale e pepe.
Il porro invece lo affettiamo, dopo averlo pulito, e lo mettiamo in un tegamino con un po' di burro per farlo cuocere; alla fine mettiamo un po' di sale e pepe e uniamo ai funghi i porri mescolando.
Prendiamo ora una pirofila; va bene sia quelle antiaderenti che quelle in ceramica, dobbiamo comunque imburrare bene il contenitore prima di aggiungere il composto.
Rovesciamo nella pirofila il composto di funghi e porro, copriamo con la purea di patate, livellandola, poi aggiungiamo le fettine di mozzarella. Pepiamo leggermente e poniamo in forno a 220° gradi, a far gratinare per un quarto d’ora circa.
Sforniamo il gratin e serviamolo ben caldo.
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