Passa ai contenuti principali

Biscotti al parmigiano

 


Un antipasto diverso dai soliti, che ci sta anche molto bene in questo periodo di festività; perché non proporlo durante il pranzo o il cenone di Natale?

Avevo assaggiato tanto tempo fa questi biscotti in occasione di un invito, ma non ero mai riuscita a trovare la ricetta giusta; ho trovato finalmente questa che, con qualche aggiustamento, ho reso quasi fedele agli originali mangiati allora. 

Sono biscotti semplici che si cuociono in 10 minuti e che sono ideali da sgranocchiare da soli ma sono anche perfetti da abbinare ai salumi.


Ingredienti


125 gr di farina

100 gr di parmigiano grattugiato

80 gr di burro

1 tuorlo

latte

granella di pistacchi a piacere

sale e pepe


Come si prepara


In una ciotola mescoliamo farina e burro, il formaggio grattugiato e una presa di sale e di pepe.

Formiamo una palla con questo impasto che avvolgeremo nella pellicola per alimenti e faremo riposare nel freezer per qualche minuto in modo che si compatti velocemente.

Poi prendiamo due fogli di carta forno e stendiamoci l’impasto; aiutandoci un con mattarello stendiamolo ad un’altezza di circa 1 cm e con un coppapasta, o altra formina che avrete a disposizione, tagliamo i biscotti e sistemiamoli in una teglia bassa anch’essa foderata con la carta; spennelliamo poi i biscotti con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme al latte e spolverizzate con la granella di pistacchi.

Metteteli in forno già caldo a 180° per una decina di minuti, poi toglieteli dal forno e fateli intiepidire bene prima di servirli.


Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...