Passa ai contenuti principali

Gli ingredienti per le ricette americane

Se volete seguire una ricetta alla perfezione dovete avere (ovviamente!) tutti gli ingredienti, però può capitare di doverli sostituire specie se ce ne sono alcuni che possono essere di difficile reperibilità, come per esempio quelli che si utilizzano nelle ricette di dolci americani; vi faccio un elenco di questi ingredienti e su cosa potete usare come alternativa.

Incominciamo dallo zucchero bruno: non confondetelo con lo zucchero di canna però. Lo zucchero bruno, come lo intendono gli americani, altro non è che zucchero normale mescolato con della melassa. E' un ingrediente fondamentale in molte ricette americane; da ai piatti un sapore unico e una consistenza tutta particolare, aiuta a mantenere morbidi i biscotti e regala un sapore di caramello fantastico ai vostri desserts.
Fate attenzione alle giuste proporzioni però: mescolate 200 gr di zucchero bianco con 20 gr di melassa calda mescolando con una frusta a mano o con un robot da cucina. Otterrete così il giusto composto di zucchero bruno,dal gusto perfetto, da usare nella ricetta.

E visto che parliamo di melassa... spendiamo due parole su di lei ^_^.
La melassa deriva dalla lavorazione della canna da zucchero ed ha un sapore molto persistente e forte; potete trovarla facilmente nei negozi di cibi biologi o etnici e anche in alcune erboristerie, ma se non riusciste a trovarla potete sostituirla con del miele scuro dal sapore forte.




Eccoci al latticello (buttermilk); qui da noi è un ingrediente pressochè sconosciuto tranne per chi, ai suoi tempi, faceva il burro con la zangola. Il latticello era ciò che vi rimaneva, un liquido acido e senza grassi.
Aggiungerlo ad un dolce dà una piacevole nota aspra e soprattuto aiuta i lieviti ad agire dando una consistenza molto più soffice alle torte, ai pancake e al pane e i biscotti.
E' facile a farne un surrogato: basta prendere 250 gr di latte, 250 gr di yogurt e un cucchiaino di succo di limone. Importante farlo riposare almeno un quarto d'ora prima di usarlo!

Il cremor tartaro è una polvere bianca che si può adottare per diversi usi in cucina; si può aggiungere agli albumi sbattuti per aumentarne la cremosità e il volume oppure si può aggiungere al lievito per dolci, o a caramelle, glasse e dolcetti per evitare che si cristalli lo zucchero cotto.
Si trova facilmente; andate in farmacia e chiedete del Bitartrato di potassio.






La noce pecan si distingue da quella comune per il suo guscio più sottile e allungato e rispetto alla noce che conosciamo tutti ha un sapore più dolce e ricco.
Non si trova facilmente quindi quando ci troviamo di fronte a ricette che la prevedono tra gli ingredienti, potete sostituirla con metà noci comuni e metà nocciole.



La crème fraiche o panna acida, è un condimento molto usato nei piatti americani sia dolci che salati e oltre a trovarla abbastanza facilmente nei negozi si può fare anche molto velocemente in casa.
Dovete montare a neve mezza tazza di panna fresca, unite poi metta tazza di yogurt colato, tipo quello greco, e un cucchiaino di succo di limone.



Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...