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Fagottini di peperoni

  Salatini a go-go... Nella mia tavola sotto le feste non mancano mai e in questa veloce ricetta utilizzo il peperone rosso  per un aperitivo o per un antipasto che sicuramente conquista tutti; ci vogliono pochi ingredienti, il resto del lavoro lo fa il forno! E quando faccio questi fagottini raddoppio le dosi perché non sono mai abbastanza! Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 4 peperoni rossi 100 gr di scamorza 120 ml di panna 3 uova 1 scalogno olio evo sale e pepe Come si prepara Facciamo soffriggere lo scalogno tritato in una padella con un po' di olio evo; tagliamo i peperoni a pezzetti e versiamoli nella padella con un pizzico di sale e una spolverata di pepe e facciamo cuocere per circa un quarto d’ora. Nel frattempo prendiamo una teglia, foderiamola con carta forno e stendiamo il rotolo di pasta sfoglia bucherellandolo leggermente il fondo. Tagliamo con una rondella tagliapasta la pasta sfoglia in quadrati. Quando i peperoni saranno pronti,

Dadolata di tacchino all'arancia

  Questa ricetta mi è piaciuta molto per tre motivi: la velocità nel prepararla, il gusto fresco che conferisce l'arancia e, soprattutto la sua semplicità. Con poco si prepara un secondo gustoso che si accompagna bene ad un'insalata mista oppure, per continuare il filone 'arancia', con un contorno di finocchi all'arancia ben pepati!  Ingredienti 700/800 gr di petto di tacchino interno 2 arance di pezzatura grossa farina 00 prezzemolo tritato olio evo sale e pepe Come si prepara Prendete il petto di tacchino, dividetelo a filetti grossi e poi tagliatelo a dadini possibilmente della stessa misura, poi passateli nella farina. Lavate bene le arance, tagliate con l’apposito utensile le bucce a listarelle, poi spremete il succo. In una padella mettete un filo di olio, fatelo scaldare bene e poi unite i dadini di tacchino, girateli bene e fateli rosolare, poi abbassate la fiamma e unite il succo delle arance. Fate addensare il sughetto e portate a

Cavolo rosso con mele

  Un contorno veramente insolito; il cavolo rosso mi piace molto ma lo cucino sempre e solamente spadellato che va a fare da contorno ai secondi piatti di carne. In questa ricetta insolita, mi è piaciuto molto l’abbinamento con le mele e gli agrumi. E’ un modo nuovo di gustarlo ma lo consiglio perché da veramente il meglio di se in questa preparazione. Ingredienti 2 mele 600 gr di cavolo rosso acini di una melagrana succo di una arancia metà limone aceto balsamico olio evo sale e pepe mandorle a lamelle (facoltative) Come si prepara Pulite bene il cavolo eliminando il torsolo e i pezzi più duri e poi affettatelo fine fine; lavatelo e asciugatelo bene. Prendete le mele, pelatele ed eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi; spruzzatele con il limone così non si anneriscono. Prendete ora una padella, mettete un filo di olio evo e fate saltare il cavolo per qualche minuto finché non diventa tenero ma non troppo; unite le mele, mescolate e fate insaporire be

Burro aromatico

  Un ingrediente prezioso in cucina per me è il burro; questo tipo di utilizzo, mescolato con erbe o spezie è veramente un alleato prezioso per parecchie preparazioni, dalle tartine, ai primi o secondi, o per preparare dei pani da servire come antipasto. Spesso lo utilizzo nelle baguette, come base, e non manca mai nel mio frigo.  Ingredienti Burro erbe a piacere (rosmarino, salvia, maggiorana, timo etc) spezie a piacere *** Come si prepara Prendete il quantitativo di burro che volete preparare; fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in una ciotola fino a che, con l’aiuto di una spatola, avrà una consistenza così morbida e cremosa (come fosse una 'pomata') da poterlo lavorare per incorporare le erbe o le spezie. Gli ingredienti dovrete tritarli in modo finissimo; dopo averle inglobate nel burro mescolate bene in modo che si distribuiscano uniformemente. Prendete un foglio di carta forno e trasferite il burro lavorato cercando di dargli una forma a panetto

Crema al parmigiano

  Io la chiamo la ‘salsa jolly’, e da quando l’ho scoperta la utilizzo spesso in quanto può arricchire diversi piatti; potete accompagnarci degli antipasti, o dei classici bolliti, oppure potete condire dei primi piatti di pasta (con gli gnocchi e i tortellini è favolosa!). E’ molto ricca e corposa, delicata e gustosa allo stesso tempo; se volete avere un gusto più deciso potete aumentare la dose di parmigiano di 50 gr. Ingredienti 750 gr di besciamella 60 gr di burro 250 gr (o 300) di Parmigiano Reggiano Come si prepara Dopo aver preparato la besciamella con la ricetta classica, aggiungete il burro morbido, mescolate per farlo sciogliere bene e poi aggiungete il parmigiano e amalgamate con cura. Spegnete il fuoco e versate la crema di parmigiano in una terrina di ceramica e servite in tavola.

Biscotti al parmigiano

  Un antipasto diverso dai soliti, che ci sta anche molto bene in questo periodo di festività; perché non proporlo durante il pranzo o il cenone di Natale? Avevo assaggiato tanto tempo fa questi biscotti in occasione di un invito, ma non ero mai riuscita a trovare la ricetta giusta; ho trovato finalmente questa che, con qualche aggiustamento, ho reso quasi fedele agli originali mangiati allora.  Sono biscotti semplici che si cuociono in 10 minuti e che sono ideali da sgranocchiare da soli ma sono anche perfetti da abbinare ai salumi. Ingredienti 125 gr di farina 100 gr di parmigiano grattugiato 80 gr di burro 1 tuorlo latte granella di pistacchi a piacere sale e pepe Come si prepara In una ciotola mescoliamo farina e burro, il formaggio grattugiato e una presa di sale e di pepe. Formiamo una palla con questo impasto che avvolgeremo nella pellicola per alimenti e faremo riposare nel freezer per qualche minuto in modo che si compatti velocemente. Poi prendiamo d

Girelle speziate con cannella

  Ci siamo; le festività si avvicinano e anche la voglia di dolci profumati di spezie, come per esempio la cannella che fa tanto Natale, diventano i protagonisti delle nostre tavole. E come resistere a delle girelle che profumano di spezie?! Sono deliziose in qualsiasi momento della giornata, a partire dalla colazione, accompagnate da un tè o con una classica cioccolata calda. L'occasione non mancherà per gustarle, quindi, il mio consiglio è di raddoppiare la dose perchè so che finiscono in fretta! Ingredienti 320 gr di zucchero 580 gr di farina 60 gr di burro fuso tiepido 250 ml di latte 1 panetto di lievito di birra (o una bustina di lievito di birra disidratato) 2 uova 1 fialetta di aroma all’arancia cannella in polvere cardamomo in polvere (facoltativo) zucchero a velo per guarnire Come si prepara Togliete dal totale dello zucchero della ricetta, 50 gr e unitelo al latte tiepido con il lievito di birra (se usate quello disidratato seguite le istruzioni sul