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Servire o...servirsi?

Il Bon ton a tavola preverebbe che il commensale si possa servire direttamente da un vassoio invece che di ritrovarsi il piatto servito stile mensa o ristorante. E' vero che la cosa è diventata molto pratica; portare piatti già porzionati lo vedo spesso quando vado come ospite e la cosa non mi disturba ma può essere antipatico sentire qualcuno che rispedisce indietro il piatto perchè troppo pieno o troppo..vuoto! Si potrebbe evitare di andare avanti e indietro aiutandoci con un carrello portavivande dove appoggiare i vassoi, oppure disporre un tavolino (anche quelli da campeggio possono servire allo scopo coprendoli in modo adeguato all'occasione) accanto al tavolo principale per evitare di alzarsi ad ogni portata.

Grattugiare le bucce degli agrumi

Quale stagione più favorevole a fare incetta dei sapori invernali come questa? Tritare le bucce degli agrumi, specialmente di arance e mandarini, per poi conservarle per future ricette è l'ideale. E per farlo in fretta, senza usare la grattugia, si possono pelare bene, senza intaccare la parte bianca che è amarognola, e farle passare al mixer per pochi istanti. Una mia amica le fa seccare un pò nel forno prima di passarle al mixer. Da provare!

Polpettine di patate filanti

Questo piatto è un vero jolly; si presta ad essere un antipasto se le polpette le realizzate in formato piccolo piccolo e quindi vengono facilmente gustate con le mani o al massimo infilzate in uno stuzzicadenti. Oppure un contorno che può accompagnare un secondo a base di verdure o legumi o come un vero secondo piatto con una bella terrina di insalata. A voi la scelta! Ingredienti per 4 persone 6 patate di media grandezza 1 uovo intero 150 gr di fontina noce moscata 3 cucchiai di parmigiano olio per friggere sale e pepe Per impanare 1 uovo farina q.b. pane grattugiato Come si prepara Il procedimento è semplicissimo; dobbiamo fare una purea lessando le patate in acqua salata. Schiacciamole in una terrina, e uniamo alla purea, l'uovo, una grattugiata di noce moscata, il parmigiano e una dose di sale e pepe. Amalgamiamo bene. Con il composto dobbiamo formare tante palline e al centro di queste dobbiamo inserire un cubetto di Fontina; se preferite potete a

Sale di sedano

Avete mai sentito parlare del 'sale di sedano?! Bè...io no! Ne sono venuta a conoscenza per caso, grazie alla mamma di una mia amica che ama fare tutto in casa: pelati, marmellate, salse, conserve, dadi... E mi ha incuriosito. Così le ho chiesto come faceva a farlo e, soprattutto, come lo usava questo sale di sedano. In pratica è un gran insaporitore e viene anche usato per fare i cocktail, come il Bloody Mary per esempio; l'unica pecca, se così si può dire è il procedimento, un pò lunghetto a dir la verità...però ne vale la pena perchè le pietanze che  ho assaggiato era pazzesche con questo piccolo ingrediente. Vi dò il procedimento per prepararlo. Intanto vi dico anche che la dose vi permetterà di ottenere meno di 100 gr di sale di sedano, per cui iniziate con questa, se poi vi piace potrete aumentare le dosi esponenzialmente e farvene una buona scorta. Per avere questi famigerati 100 gr circa vi servono 1Kg e 1/2 di sedano, anche le foglie, e per avere un sale più

Besciamella: arricchirla o renderla più leggera

Se volete arricchire una besciamella per dare un tocco insolito ai vostri piatti, potete realizzarla per esempio facendo il procedimento solito per cuocerla; roux con 50 gr di burro, e 50 gr di farina e poi mezzo litro di latte freddo... Si porta ad addensare e un paio di minuti prima di toglierla dal fuoco incorporatevi 50 gr di noci tritate e 80/100 gr di formaggio tipo fontina o gorgonzola a piacere. Con questo tipo di besciamella potete farcire delle lasagne o della pasta con spinaci... Se invece volete renderla più leggera e quindi volete evitare di usare il burro, potete prepararla sciogliendo in mezzo litro di latte 3 cucchiai di amido di mais (o maizena) e portare a cottura finchè non ha raggiunto la densità desiderata. A fine cottura aggiungiamo una grattata di noce moscata e del parmigiano a piacere. E ogni piatto ha la sua: Gratinature : fate la versione classica Per pasta al forno e lasagna: morbida .....500 ml di latte + 30 gr di burro + 30 gr di farina Pe

Crema di latte fritta

Questo dolce è simile alla ricetta della  Crema fritta alla bolognese  postata un pò di tempo fa dalla mia collega, ovviamente bolognese! ^_^ Diciamo che è un alternativa a chi magari non piace la crema pasticcera, o per chi predilige in modo specifico il sapore del latte. Le dosi sono per 4 persone: 1 litro di latte 10 cucchiai rasi di maizena 200 gr di zucchero 6 tuorli d'uovo un'arancia una stecca di cannella un cucchiaio di burro 3 uova intere farina q.b. olio per friggere q.b. 150 gr di miele *** zucchero a velo vanigliato...facoltativo Come si prepara Portate a bollore in un tegame il latte dove avrete aggiunto la stecca di cannella intera e la buccia di arancia precedentemente lavata e asciugata; appena bolle toglietelo dal fuoco e aggiungete i tuorli sbattuti a parte con la maizena e lo zucchero. Rimettete il tegame sul fuoco dolce, e mescolando in continuazione fate addensare il composto. Non appena si sarà addensata, aggiungete il burro

Torta cioccolato e pistacchi

Torta veramente goduriosa! Da fare in qualsiasi stagione è un perfetto mix di sapori. Ingredienti: 200 gr di biscotti secchi al cioccolato 400 gr di cioccolato fondente extra 150 ml di panna fresca 80 gr di burro 125 gr di pistacchi Preparazione In un mixer mettete i biscotti secchi e il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, e frullate il composto sino a che non otterrete un composto granuloso che andrete poi a stendere in una teglia rivestita con carta da forno avendo cura di fare anche un bordino che accoglierà la crema di cioccolato. Tritate grossolanamente i pistacchi e metteteli da parte; ora preparate la crema di cioccolato. In una pentolina versate la panna fresca e portatela a bollore, poi aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate con una frusta per farlo sciogliere bene. Appena la crema sarà pronta toglietela dal fuoco, incorporate tre quarti dei pistacchi tritati e continuate a mescolare per qualche minuto, poi stendetela nell