Passa ai contenuti principali

Polenta con ragù di carne e funghi


Come si fa a dire di no ad un piatto di polenta al ragù?! Impossibile, specie se ci aggiungiamo i funghi!!! Un classico invernale che diventa un fantastico piatto unico. 

 

Ingredienti


500 gr di farina di mais

300 gr di spezzatino di maiale o di salsiccia

100 gr di funghi secchi

passata di pomodoro

1 cipolla piccola bionda

1 dado vegetale

burro

formaggio grattugiato

olio evo

sale



Come si prepara


Mettete in ammollo i funghi in acqua calda e metteteli da parte.

In una pentola mettete la cipolla tagliata sottile e fate soffriggere a fuoco basso, poi aggiungete la carne. Mescolate e fate dorare la carne.

Bagnate poi con un mestolo di brodo dove avrete fatto sciogliere due cucchiai di passata di pomodoro; incorporate alla carne i funghi strizzati dall’acqua dell’ammollo, regolate di sale e mescolate bene.

Cuocete per un’oretta.

Ora preparate la polenta versandola a pioggia in un pentola dove avrete messo a bollire due litri di acqua salata. Mescolate accuratamente per evitare grumi e portate a cottura da indicazioni sulla confezione.

Prima che sia pronta, almeno cinque minuti prima, unite 50 gr di burro due manciate generose di formaggio grattugiato.

Versatela in una teglia capiente, coprite con il sugo di carne e funghie infornate per una quindicina di minuti per riscaldare bene gli ingredienti e servite ben caldo.


Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...