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Salse e condimenti semplici, rapidi e...light

Oggi vi voglio proporre una piccola serie di salse e condimenti che potrebbero tornarvi utili per un pranzo, una cena o un aperitivo dell'ultimo minuto. Sono veloci da fare e se utilizzate ingredienti a basso contenuto di grassi, sono anche light! Iniziamo con una chutney e crema di formaggio : mescolate a 250 gr di formaggio cremoso magro con 1/2 bottiglia di chutney piccante e speziato. Cospargere di scalogno e cipolla tritati finemente e mescolare bene; servite con cracker, bastoncini di carote e sedano. Crema di legumi: riducete in purè 200 gr di fagioli borlotti o bianchi insieme a 1/4 di tazza di cipolla tritata, uno spicchio di aglio, 1/2 peperoncino verde dolce, 2 cucchiai di succo di limone o di limetta fresco e 1/2 cucchiaino di cumino. Questa crema è ottima servita su tortilla di farina tostata, tortilla di patate, pane arabo e verdure. Una gustosa variante del patè di prosciutto è questa: frullate 250 gr di prosciutto cotto privato del grasso con 1 tazza di fo

Sugo al radicchio - ricetta di Patriziabrr

Patriziabrr ci ha inviato questa ricetta personalizzata per un sughetto veloce e saporito... " Nelle prime settimane dell'anno è possibile trovare nei supermercati il radicchio variegato di Castelfranco. Il sugo che se ne ottiene ha un gusto particolare. Può essere arricchito con l'aggiunta di olive nere arrostite e tritate, aglio (piccola quantità) tritato, o con funghi champignon. La base è quella della ricetta "Radicchio e speck", ma in questa variante è adatta anche ad una cena vegetariana." In effetti il sugo al radicchio ha un sapore molto particolare ma proprio per questo lo apprezzo tantissimo;  a me piace molto utilizzarlo nel risotto e non lo disdegno anche nella pasta. La tua versione Patrizia, arricchita con olive nere arrostite e/o con funghi è molto golosa! Grazie Patty! 

Decorare i dolci

Oggi vi lascio qualche piccolo suggerimento per decorare i dolci e utilizzare al meglio i prodotti ... Zucchero a Velo Se avete un centrino di pizzo appoggiatelo sulla torta e spolverizzatela con lo zucchero a velo fatto scendere da un colino. Capovolgete la torta prima di decorarla; il fondo è sempre piatto e uniforme e si decora decisamente meglio. Panna Se dovete decorare un dolce con la panna liquida da cucina ma non dovete utilizzare tutta, praticate un forellino da un lato della confezione con uno spiedino o la punta di una forbicina sottile. Lasciate scendere la panna a filo dal forellino formando dei motivi decorativi sulla superficie del dolce. In questo modo potrete conservare meglio il prodotto e riutilizzare la panna in un secondo momento. Cubetti di ghiaccio decorati Diluite 1-2 cucchiaini di sciroppo di menta o di liquore alchermes in un litro di acqua, e versatela nella vaschetta per preparare i cubetti di ghiaccio lasciandola consolidare nel freezer. Potete vers

Ordine nella dispensa; per evitare cattive sorprese

Quando devo andare a cercare la pasta da cucinare a pranzo, apro la dispensa e mi ritrovo con una marea di sacchettini ben ordinati e chiusi da mollettoni che rendono il prodotto, ben riparato da eventuali ospiti indesiderati. Tenendo conto che da me la pasta dura pochissimo, al massimo un paio di giorni, posso permettermi di lasciarla nei suoi sacchetti d'origine. Ma non sapete quante volte ho visto armadietti e colonnine in cucina adibite a dispensa nel caos più totale. Mi è venuto il  pensiero di scrivere così qualche appunto su come tenere ben sistemati zucchero, pasta, riso, caffè per tenere lontani larve e farfalline che ci obbligherebbero a buttare del cibo prezioso. Il primo passo è quando andiamo a fare la spesa al supermercato : occhio alle confezioni! Devono essere integre, senza tagli o fessure, insomma ben sigillate ad entrambe le estremità. Controllate anche l'aspetto della pasta, visto che i sacchetti generalmente sono trasparenti, verificate che non siano vi

Bicchierini di crema pasticcera

Ciao a tutte! Oggi desidero postare questo suggerimento per servire la crema pasticcera in modo diverso e simpatico. La ricetta della crema pasticcera la trovate nell'etichetta 'Scuola di cucina' io vi inserisco questa foto per darvi l'idea; praticamente l'ho servita così durante il pranzo di Natale ed ha riscosso un ottimo successo. In pratica mi sono servita di bicchierini da liquore e li ho farciti con dei chicchi di melograno e qualche scaglia di cioccolato fondente;  in un piattino ho adagiato delle fette di pandoro con accanto questi bicchierini e il loro cucchiaino. Devo dire che i commensali oltre a gradire, hanno spazzolato tutto!! E ora mi dedicherò alla ricerca di qualche set di bicchieri sfiziosi, magari anche un briciolino più grandi, per servire le creme dolci in questo modo così sfizioso. Ciaooo.

Riutilizzare le scorze degli agrumi

Può capitare di dover pelare al vivo arance o limoni per una preparazione, oppure per avere una spremuta; ma non buttate via la loro buccia. Ovviamente il frutto deve essere ben lavato o meglio ancora del tipo bio. Recuperatene la scorza senza la parte interna bianca che è amara. Tritate con il tritatutto o con una mezzaluna e aggiungete il trito a del burro ammorbidito nella misura di due cucchiai di scorza tritata per ogni etto di burro. Lavorate il burro per qualche minuto con una spatolina, dopo averlo leggermente salato e pepato e modellatelo a forma di bastoncino su un pezzo di stagnola. Chiudete bene la stagnola formando un salamino e conservatelo in freezer. Quando dovrete usarlo, tagliatelo a rondelle con un coltello di cui avrete riscaldato la lama sulla fiamma del gas. Questo tipo di burro aromatizzato sarà perfetto per insaporire le bistecche o del pesce alla griglia appena tolti dal fuoco!

Il burro chiarificato

Avete mai provato a usare il burro chiarificato per le vostre ricette? No?? Allora è il momento di farlo perchè avrete dei risultati da vero grande chef! Il procedimento per farlo da soli c'è ma è lungo e laborioso e se non avete voglia, o tempo, di cimentarvi potete affidarvi a qualche marca nota per avere un ottimo burro chiarificato da utilizzare per i vostri piatti. So che vi starete chiedendo il perchè di questo consiglio, e ve lo spiego subito. Prima di tutto ne basta meno : ha un'alta resa e per la cottura ne risparmiate almeno il 20%. Si può conservare molto a lungo perchè è stato privato dell'acqua, elemento che ne accellera il deterioramento. Non annerisce le pietanze perchè è privo di proteine e lattosio che ne sono responsabili. E per ultimo, il burro chiarificato essendo privo di acqua vi eviterà scoppi e schizzi pericolosi in padella. Vi sembra abbastanza da farvi passare all'uso di questo burro chiarificato? Spero di si! Pensate a quelle belle c