Passa ai contenuti principali

Penne al radicchio

 

Uno dei piatti classici con il radicchio è il risotto, ma in questa ricetta lo si abbina alla pasta e otteniamo un fantastico primo piatto cremoso e delicato. In alternativa alle penne, potete usare i fusilli corti, comunque pasta corta ma non troppo grossa. Ricordate di acquistare rigorosamente il vero radicchio trevigiano, dalla forma allungata con le punte leggermente arricciate per fare questa ricetta.


Ingredienti


1 cespo di radicchio trevigiano

350 gr di penne

mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro

2 pere di media grandezza

1 dl di panna da cucina

40 gr di burro

1 scalogno

prezzemolo tritato

olio evo

sale

facoltativo: grana grattugiato


Come si prepara


Tagliate le pere, dopo averle sbucciate, a dadini piccoli e cuocetele in una padella con il burro e lo scalogno finemente tritato per qualche minuto; spegnete e aggiungete la panna, il concentrato di pomodoro, regolate di sale e mescolate bene.

In un altra padella fate saltare il radicchio (privato della base e tagliato fine eliminando la parte bianca) per un minuto con un po' di olio evo e, una volta appassito, unitelo poi alla padella con le pere.

Cuocete la pasta al dente, scolatela (tenete da parte un po' di acqua di cottura della pasta che utilizzerete allungando un po' la salsa se fosse troppo densa) e rovesciatela nella padella con il sugo, amalgamate bene e lasciate insaporire per un minuto.

Suddividete nei piatti e spolverate con il prezzemolo tritato e servite subito.

Se preferite unite anche del grana grattugiato.

Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...