Chi di noi non si è cimentata con preparazioni di verdure o frutta da infilare nel surgelatore? Personalmente cerco di capire cosa posso congelare per evitare che il prodotto si infili invece nella spazzatura e tra le tante cose che ho sperimentato, ce ne sono alcune che vorrei condividere, magari le conoscete già oppure no, ma sappiate che ci sono molti cibi che si possono facilmente congelare per aiutarci quando all'improvviso siamo senza o di corsa...
Iniziamo dal BURRO: se trovo delle offerte ne faccio scorta e lo infilo subito nel congelatore: all'occorrenza lo tiro fuori e lo faccio scongelare nel frigorifero (mai a temperatura ambiente). Si conserva bene sino ad un massimo di sei mesi. Di solito lo lascio nella sua carta ma se fosse un panetto da 500 gr, lo divido a metà e infilo i panetti nei sacchetti di plastica adatti al freezer.
Mi piace anche congelare il CAFFE': specialmente d'estate è utilissimo per preparare il caffè freddo velocemente. Generalmente mi aiuto con le formine per fare il ghiaccio; ne ho tantissime e per vari usi e ne tengo sempre un paio per porzionare il caffè da mettere in freezer! Una volta surgelati toglieteli dalla formina e infilateli in un sacchetto, e saranno pronti per essere usati. E non c'è nemmeno un tempo minimo o massimo per consumarli.
Stessa idea per il VINO e per il BRODO: il congelatore non altera il sapore del vino e possiamo congelarlo tranquillamente. Se usiamo le formine possiamo sfruttarlo sia per aggiungerlo a sughi che per preparare aperitivi. Mentre per il vino non c'è limite di tempo, discorso diverso per il brodo; si può mantenere per tre mesi. Mettetelo in contenitori ermetici o nelle solite formine da ghiaccio fino a che non si solidifica e poi trasferitelo in sacchetti monouso da freezer.
Congelo anche le ERBE AROMATICHE che uso più spesso in cucina: prezzemolo, rosmarino, salvia, basilico etc, devono essere ben lavate e soprattutto ben asciugate prima di sminuzzarle e congelarle in sacchetti. Potete anche posizionarle nelle formine da ghiaccio, versarci sopra dell'olio extra vergine d'oliva e congelarle così. Una volta staccate dalla formina e messe in sacchetti monouso si possono usare direttamente in padella! Si possono conservare al massimo per due mesi.
Passiamo alle spremute di FRUTTA FRESCA: se ve ne avanza un pò potete congelarle in stampini monouso o in quelli del ghiaccio. Ottime per usarle nei cocktail o negli aperitivi.
Non vi meravigliate ma si può congelare anche la FRUTTA SECCA: se vi avanza, piuttosto che farla irrancidire tenendola a lungo a contatto con luce, calore o umidità, basta metterla in contenitori ermetici e si manterrà per almeno otto mesi in freezer.
Anche il FORMAGGIO si presta ad essere congelato: quello stagionato può durare anche sei mesi nel congelatore, ma quello fresco al massimo per uno. Avvolgetelo in pellicola o nell'alluminio e al momento di tirarlo fuori lasciatelo scongelare dolcemente dentro al frigorifero.
Io spesso congelo la ricotta; la lascio scongelare in frigo e la uso per ricette di torte salate per esempio dove figura come ripieno.
Un altro alimento che può andare nel congelatore è la FARINA: io di solito la tengo in frigorifero nei mesi estivi, si evita così la formazione di parassiti, ma all'occorrenza si può congelare in contenitori ermetici.
Se scovate un barattolo di MARMELLATA vicino alla scadenza, non dovete per forza consumarlo, ma potete congelarlo all'interno del suo stesso contenitore. Abbiate cura di farla scongelare in frigorifero.
E per ultimo...e devo provare anch'io a congelarla....la PASSATA DI POMODORO: si può congelare in contenitori ermetici per almeno tre mesi.
da Bry
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