Passa ai contenuti principali

Torta con farina di riso e cioccolato




















Sfornata e assaggiata! Oggi ho deciso di fare una torta con la farina di riso; è la prima volta che provo, di solito uso la farina normale ma avevo sentito parlare di dolci eccezionali fatti con questo tipo di farina e allora...via a prepararla!
Ho seguito come base una ricetta che ho trovato nel web, ma come al solito io mi diverto a modificarla per adattarla ai miei gusti e anche per fare nuove scoperte.

Innanzitutto facciamo il punto sul cioccolato: non ho usato tavolette o cioccolato in barattolo...ma sono andata sul riciclo: sono andata ad aprire la vetrina ed ho preso una bella manciata di cioccolatini, quelli fatti a boule, per intenderci tipo i Lind'or, belli cicciottosi.
Purtroppo non erano molto graditi come gusto e così ho pensato di riciclarli nella torta.
E il risultato è stato ottimo.
Ora vi metto gli ingredienti; è una ricetta molto veloce ed è l'ideale per quando avete poco tempo e ospiti alla porta.


Ingredienti

250 gr di farina di riso
50 gr di amido di mais o maizena
200 gr (o anche 180 se preferite) di zucchero
tre tuorli e un uovo intero
60 gr di olio di semi di girasole
un bicchiere scarso di latte
una bustina di lievito vanigliato
una decina di cioccolatini gusto cacao


Preparazione

Accendete il forno e posizionatelo su 180° statico.
In una ciotola lavorate con la frusta le uova con lo zucchero aggiungendo l'olio di girasole rendendolo spumoso.
Aggiungete poi la farina di riso, l'amido di mais e il lievito precedentemente mescolati e continuate a amalgamare versando a filo il latte sino ad ottenere un'impasto morbido.
Rovesciate quindi la miscela in una tortiera foderata con carta forno.
In una ciotola adatta per microonde, mettete i cioccolatini e fateli fondere; quando saranno ben liquidi versateli sopra la torta, poi prendete uno stuzzicadenti e infilatelo nell'impasto e 'tirando' il cioccolato e formando disegni a piacimento.
Infornate la torta per circa 20/25 minuti ma controllatela spesso e la 'prova stecchino' sarà l'indicatore di cottura perfetto.



Il cioccolato dona alla superficie della torta un colore scuro, e al momento di assaggiarla mi è piaciuto tantissimo il particolare della crosticina croccante e gustosa. Internamente rimane chiarissima, soffice e gustosa e qualche pezzettino di cioccolato che non è riuscito a sciogliersi sopra e ricaduto dentro l'impasto, dando ancora più gusto a questa semplice ma riuscitissima torta!

E una spolverata di zucchero a velo ci sta benissimo!


Commenti

  1. Io la uso e la trovo fantastica. I dolci sono molto leggeri e buoni anche per chi non ha intolleranze.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...