Passa ai contenuti principali

Treccia dolce

Buona domenica a tutte! L'altro giorno mi sono cimentata in una ricetta vecchissima, era in un 'antico' quadernone ad anelli dove, nel corso degli anni accumulavo le ricette che trovavo in giro dalle riviste o passate dalle amiche. Avevo voglia di un dolce morbido, da poter infilare nello zaino di mio figlio al posto delle solite merendine confezionate e questa treccia mi è sembrata la soluzione giusta.
Io ho raddoppiato le quantità, quindi è venuta bella grande e mi sono divertita non solo a farla a forma di treccia, ma anche dandogli altre forme, come quella a ciambella per esempio, più adatta per il mio cucciolo.
Ora vi do le dosi ^_^

250 gr di farina
un uovo
30 gr di zucchero
60 gr di burro
20 gr di lievito di birra
la scorza grattugiata di un limone
50 gr di uvetta
rum
latte

*Tenete presente che se non vi piace l'uvetta potete sostituirla con del cioccolato in gocce o grattugiato da una tavoletta e quindi a questo punto non vi serve neanche il rum, perchè si doveva utilizzare per bagnare l'uvetta.

*Attenzione alla temperatura del forno e il tempo di cottura; con il mio ci ho impiegato solo venti minuti per avere un dolce cotto e dorato in superficie con una temperatura più bassa.


Lavorate la farina con il lievito di birra, stemperato prima in poca acqua tiepida, l'uovo e lo zucchero e il burro fuso freddo, e la scorza di limone, sino da ottenere un impasto sodo e omogeneo. Lasciatelo riposare per un'ora in un luogo tiepido coperto con uno strofinaccio.
Mettete in ammollo l'uvetta con un pò di rum e dopo una ventina di minuti, strizzatela e successivamente incorporatela all'impasto.
Dividete quest'ultimo in tre parti a cui darete la forma di cilindri lunghi e sottili quindi intrecciateli tra loro su una placca da forno imburrata o su cui avrete steso della carta forno.
Lasciate riposare la treccia per una mezz'ora e poi spennellate la superficie con del latte e cuocetela in forno già caldo a 160° per 45 minuti circa.

 Facile, veloce e...buonissima!!!

Commenti

  1. l'uvetta mi piace tantissimo!!! deve essere davvero buona questa treccia! ho provato una volta a farne una mi è venuta durissima!qualche errore nelle dosi credo ^_^ ti trovi bene con photoshop? ^_^

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...