Passa ai contenuti principali

Merluzzo alla mediterranea

 


Non sono un'amante del pesce (e sicuramente si sarà notato dalle pochissime ricette che ci sono sul blog) ma faccio un'eccezione solo per alcuni tra cui il merluzzo; ecco, il merluzzo mi piace moltissimo, sia fritto che al forno, fatto in padella o in pastella è un pesce versatile, delicato ma allo stesso tempo gustoso. Insomma mi da soddisfazione. Questa è una ricetta che indubbiamente molti conoscono, ma aggiungendo capperi e acciughe (evitando le olive nere) ne fanno un piatto dal sapore diverso dal solito.



Ingredienti


700 gr di merluzzo a tranci

4 pomodori ben maturi (potete usare anche i pelati)

1 peperone giallo e uno rosso piccoli

2 cipolle preferibilmente rosse

5 filetti di acciuga sott'olio

1 cucchiaio di capperi sotto sale

1 spicchio di aglio

olio evo

un ciuffo di prezzemolo

sale e pepe q.b.


Come si prepara

Se usate i pomodori freschi, iniziate a scottarli in acqua bollente per togliere loro la pelle e poi tagliateli a cubetti, ma se usate invece i pelati vi basterà schiacciarli con una forchetta. 

Togliete il sale ai capperi sciacquandoli sotto l'acqua e poi lasciateli in ammollo in un bicchiere con poca acqua tiepida per dissalarli un pò. Tagliate i peperoni a listarelle e successivamente a dadini; tritate il prezzemolo e l'aglio e sgocciolate le acciughe. 

Prendete una padella e affettate sottilmente le cipolle e fatele appassire con un pò di olio evo; appena saranno morbide unite i peperoni e fate cuocere per almeno cinque minuti a fuoco medio, girando spesso. Aggiungete poi il merluzzo e fatelo insaporire alzando il fuoco per qualche istante. Poi unite i pomodori e continuate a cuocere abbassando il fuoco e coprendo la pentola per almeno  8/10 minuti al massimo.

Scoperchiate e aggiungete ora il prezzemolo tritato, l'aglio, le acciughe e i capperi, salate e pepate a piacere e finite la cottura. Ci vorranno altri cinque minuti. 

Servite ben caldo.

Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...