Questo tipo di condimento è uno dei miei preferiti; il gusto delicato e dolce del porro è delizioso con la pasta e il pangrattato gli conferisce una spinta finale perfetta.
Se volete un tocco più scenografico tagliate il porro per lungo e non a rondella!
Ingredienti
400 gr di spaghetti (anche le reginette si prestano bene a questa ricetta)
70 gr di mandorle pelate
3 porri
del pane raffermo q.b.
uno spicchio di aglio in crema
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
Come si prepara
Mentre farete bollire l'acqua per la pasta, pulite i porri e tagliateli a listarelle per il lungo e fateli poi rosolare in una padella con un pò di olio extra vergine.
In un altro tegamino fate tostare le mandorle e poi tritatele grossolanamente in un mixer.
Ora passiamo al pane raffermo: se non lo è abbastanza e vedete che ci sono ancora delle parti morbide, fatelo asciugare bene in forno.
Quando è freddo grattugiatelo con una grattugia a fori non troppo piccoli, raccogliete il pane in una ciotola e mescolatelo con la crema di aglio e il parmigiano grattugiato.
Cuocete la pasta al dente e una volta scolata mettetela in una zuppiera dove la condirete con un paio di cucchiai di olio evo, le mandorle, sale e pepe e i porri.
Mescolate bene e al momento di impiattare versatevi sopra il pane grattugiato. Servite subito.
Nella sua semplicità un ottimo primo!
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