In questo momento i mirtilli sono un prodotto che si trova facilmente e in abbondanza sui banchi mercatali o negli store del fresco. Il loro gusto si sposa benissimo con i pancake e li preparo spesso per accontentare la famiglia per la prima colazione! Inoltre è una ricetta ottimale per chi ha intolleranza alle uova visto che questa ricetta non le prevede.
Ingredienti
250 gr di farina
200 ml di latte
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di miele
sciroppo di acero
burro q.b.
150 gr di mirtilli freschi
In una ciotola setacciate la farina e incorporiamo il latte a filo mescolando bene con una frusta a mano.
Aggiungiamo poi lo zucchero, il lievito e il miele e otterremo una pastella liscia che dovremo far riposare in frigo per almeno un quarto d'ora coperta da una pellicola.
Nel frattempo laviamo i mirtilli, asciughiamoli accuratamente; una parte li mescoleremo alla pastella mentre con l'altra decoreremo i pancake.
Io utilizzo una padella da crepe per cuocere i pancake ma va benissimo ugualmente anche un padellino di 15 cm che dovrete imburrare ogni volta che verserete un mestolo di pastella.
Fate dorare bene i pancake da entrambe le parti e impilateli su un piatto da portata dove li sistemerete con i mirtilli rimasti e con una bella colata di sciroppo d'acero.
* i pancake ad alcuni piacciono più o meno zuccherati. Se volete potete aumentare (o dimuire) la quantità di zucchero vanigliato: assaggiate l'impasto per regolarvi.
** se non avete lo sciroppo d'acero potete sostituirlo con del miele.
*** con i mirtilli potete preparare un ottimo 'topping', frullandoli con dello zucchero a velo e riducendoli in un pentolino. Lasciateli raffreddare prima di versarli sui pancake.
Segno la ricetta: perfetta per la colazione!
RispondiElimina