Passa ai contenuti principali

Torta di mele integrale con pasta di mandorle


Dopo diversi esperimenti finalmente ho trovato il mix di ingredienti per fare una strepitosa torta di mele. Qualche tempo fa un collega di mio marito mi ha omaggiato di due panetti di pasta di mandorle, arrivati direttamente dalla Sicilia. Desideravo dar loro la giusta collocazione e alla fine...ta da! Cosa c'e di meglio se non utilizzarli insieme ad un dolce di mele? Io ho provato ed è uscita una torta fantastica.
Premetto che nella ricetta la dose prevede 3 mele...io ne ho messe ben di più!!! Le mele si devono sentire...fino all'ultimo boccone!
Provatela!

Ingredienti:

4 uova
300 gr di farina integrale *
150 di pasta di mandorle
200 di zucchero
100 ml di latte
una bustina di lievito
sale q.b
burro q.b
zucchero di canna q.b
3 mele **

Preparazione 

In una terrina sgusciate le uova e lavoratele con una frusta elettrica insieme allo zucchero e alla pasta di mandorle a pezzettini: inizialmente troverete l'impasto un pò consistente ma pian piano che la lavorerete la pasta si sciogliera e si gonfierà insieme agli altri ingredienti. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare sinchè il composto non sarà liscio.
Mescolate poi la farina con il lievito e aggiungetelo all'impasto di uova e pasta di mandorle mescolando accuratemente. Diluite con un bicchiere di latte man mano che aggiungete la farina.
Fate sciogliere il burro a fuoco dolce e fate raffreddare.
Foderate una teglia con carta da forno e versate un pò dell'impasto sul fondo della teglia, che ce ne sia mezzo dito insomma...
A questo punto disponete le mele, che avrete sbucciato e tagliato a fettine sottili, coprite accuratamente tutto il diametro della torta e poi rovesciate il resto dell'impasto.
Spargete sulla torta qualche cucchiaino di zucchero di canna e  il burro sciolto che sarà freddo e infornate a forno statico a 160°/175° per circa 30/40 minuti.


*Se non amate particolarmente la farina integrale potete ovviamente sostituirla con quella normale oppure 'tagliarla', quindi metà integrale e metà bianca.
Ricordate anche che il dolce con la farina integrale verrà più scuro, caratteristica propria i questo tipo di farina.

** Come dicevo nell'intro della ricetta, ho trovato riduttivo la dose di 3 mele e ne ho usate ben 7  di media misura; la qualità utilizzata è stata la Royal Gala. 


Commenti

Post popolari in questo blog

La cucina della Giamaica

La Giamaica è un rigogliosa isola tropicale che offre un'esperienza unica: quella di conoscere una delle culture più complesse della Terra. L'isola vibra al ritmo del reggae , profuma delle spezie del jerk e del pepperpot , e brilla dei luminosi colori delle pitture e dei fiori. Con una superficie di oltre 1540 km quadrati, è una delle poche isole dei Caraibi a vantare un'agricoltura estesa, che aggiunge solidità e varietà di ingredienti alla sua cucina, permettendo ai suoi abitanti di non dipendere dalle importazioni. Oltre a questo, la sua particolarità è la complessa composizione etnica della sua popolazione che giunse in Giamaica (o ne fu trasportata) per la coltivazione del terreno. I giamaicani di oggi sono i diretti discendenti di amerindi, coloni europei, schiavi africani, indiani, irlandesi, tedeschi, cinesi, arabi, siriani e libanesi. La cucina nazionale è il risultato (splendido!) di questa ricca eredità culturale e il suo cibo ci racconta la stor...

French toast di Pandoro

  In questo periodo ho voluto prendermi una pausa perchè le festività natalizie sono diventate veramente faticose da gestire; tra lavoro e preparativi il mese di Dicembre è stato travolgente! Ora si riprendono dei ritmi più 'umani' ma si fanno anche i conti con la bilancia ahimé...Ebben si, anche se si cerca di non eccedere, purtroppo i vestiti ci presentano il conto di qualche stuzzichino o di qualche fetta di Panettone o Pandoro di troppo. Sicuramente avremo alleggerito i nostri pasti incentivando il consumo di verdure, di zuppe e passati ma avremo anche visto un Panettone o un Pandoro che stazionano nella nostra cucina in attesa di venir scartati; ma si avrà ancora voglia di mangiarli?! Nella mia famiglia, dopo capodanno non li vogliono proprio più vedere, ma dispiace lasciarli li a giacere e, magari dopo un pò, scoprire che sono scaduti e buttarli. Un modo però per riciclarli e riproporli in maniera più invitante e golosa c'è; di solito si può  realizzare un sostanzioso...

Cannoncini con broccoli e ricotta

  Vi avanzano dei broccoli? Che siano passati in padella (saranno anche più saporiti) o fatti al vapore saranno perfetti per questa ricetta che ci permette di riciclare degli avanzi già cotti o degli alimenti con piccola grammatura. Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 300 gr di broccoli 1 patata bollita 150 gr di ricotta 1 pezzo di salsiccia sui 100 gr sale e pepe olio evo 1 spicchio d’aglio Come si prepara Dovremo preparare una composto a purea di broccoli e patata; schiacciamo il tutto e insaporiamo con un po' di sale e pepe. Togliamo il budello della salsiccia e sbriciolatela con le mani; mettetela in un padellino con un po' di olio evo e lo spicchio d’aglio e fatela rosolare, poi togliete l’aglio. In una terrina mettete la purea di broccoli e patate e unite la salsiccia sbriciolata, aggiungete la ricotta e regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavate dei quadrotti dove andrete a depo...